“江苏省高校特种机器人技术重点实验室”获批立项建设
发布时间:2016-12-22  浏览次数:

    1219日,江苏省教育厅发文(苏教科〔20168号)公布了2016年度高校重点实验室名单,由河海大学机电工程学院骆敏舟教授负责申报的特种机器人技术重点实验室获批立项建设,建设期三年。

  实验室在依托江苏省机器人与智能装备产业技术创新战略联盟、常州市特种机器人与智能技术重点实验室等已有机器人研究与产业化平台的基础上,多学科交叉融合,重点在机器人系统动力学及控制方法、机器人自治行为理论与方法、机器人群智能技术和网络通信理论与方法、机器人新型功能部件及单元技术、融合大数据技术的机电一体化系统集成技术、机器人构型与手爪的创新设计等领域,分别由机电工程学院和物联网工程学院相关教授做为方向负责人,开展基础理论与关键技术研究。

  这是常州校区继疏浚技术教育部工程研究中心、江苏省输配电装备技术重点实验室两个省部级平台后,在省级科研平台建设方面取得的又一重大进展。(丁显有、刘建峰)

  实验室主任骆敏舟教授简介:

  骆敏舟,男,1973年11月出生,博士,教授,博士生导师,全国五一劳动奖章获得者,中国人工智能学会智能机器人专业委员会委员,江苏省机器人与智能装备产业技术创新联盟理事长;主持或参加了ITER计划、863计划、国家基金等项目共计26项,项目经费总额超过2亿元;发表论文130余篇,其中SCI、EI收录41篇;授权发明专利20余项。(丁显有、刘建峰)

(信息来源:机电工程学院、科技与国际合作部)